Si uTramite de Visa Colombiasted es un extranjero a punto de mudarse a Colombia y está interesado en vivir y trabajar en Colombia o trabaja para una empresa que está buscando contratar a un extranjero, es importante conocer el tipo de visa que se necesita, ya que los requisitos de una Visa de Trabajo en Colombia pueden varían de un tipo a otro y la documentación es diferente para todos los tipos de Visa.

¿Qué Tipos de Visa Existen en Colombia?

En Colombia, existen tres tipos de visas, la de Negocios (NE), la Temporal (TP), y la de Residente (RE), todas están reguladas por el Decreto 0834 de 2013. Las visas de trabajo entran en las categorías de TP y RE. Los extranjeros y las empresas pueden solicitar cualquiera de estas visas dependiendo las necesidades de cada individuo.

Visa de Trabajo en Colombia

Visa Temporal (TP)

Visa TP-4

Se expide a los extranjeros que quieren mudarse a Colombia como resultado de un contrato de trabajo o de servicios con una empresa o una persona natural residente en Colombia o para grupos culturales que entran en el país con el propósito de proporcionar entretenimiento público, artístico o deportivo. Esta visa permite a su titular permanecer en Colombia por la duración del contrato de trabajo o servicio, pero no puede exceder más de tres años. Esta visa tiene un costo aproximado de USD $ 252.

Visa TP-9

Se concede por 5 años para los extranjeros que deseen mudarse a Colombia bajo el estatus de asilados concedido por el Estado. Este visado puede ser otorgado para llevar a cabo cualquier trabajo legal en Colombia. Esta visa no tiene costo.

Visa TP-12Visa Laboral Colombia

Se emitió durante 90 días a los extranjeros que desean entrar en el país con el fin de asistir o participar, con o sin un contrato de trabajo, en eventos académicos, científicos, artísticos, culturales o deportivos, asistir a una entrevista para un proceso de contratación con el sector público o privado, capacitaciones empresariales, contactos comerciales o de negocios y la cobertura periodística. Esta visa tiene un costo aproximado de USD $ 107.

Visa TP-13

Se emite por 180 días para los extranjeros que deseen trasladarse a Colombia con el fin de proporcionar asistencia técnica especializada, con o sin un contrato de trabajo con empresas del sector público o privado. Esta visa tiene un costo aproximado de USD $ 107.

Visa Residente

Es importante mencionar que las visas temporales son la mejor opción, si el solicitante de visa no tiene ningún deseo de residir permanentemente en Colombia. En caso de querer permanecer permanentemente en Colombia es necesario solicitar una visa de Residencia permanente o RE. a continuación unos factores para poder ser elegibles para este tipo de Visa:

  • Los extranjeros que hayan tenido una visa TP-4 o TP-9 durante al menos cinco años ininterrumpidos.
  • Cuando el extranjero es un padre de un nacional de Colombia.
  • Cuando ambos padres son ciudadanos colombianos.
  • Cuando el extranjero es colombiano por adopción o por derecho de nacimiento.

Los titulares del visado RE están autorizados a ejercer cualquier trabajo legal en Colombia, incluyendo aquellos que implican un contrato de trabajo. Esta visa se concede por cinco años y tiene unServicios Legales Colombia costo aproximado de USD $ 391.

Estas son solo algunas de las visas que el gobierno de Colombia puede emitir, si está a punto de mudarse a Colombia y no está seguro del tipo de visa que se adapta a sus necesidades, usted debe buscar ayuda, recuerde que cada tipo de visa cuenta con requisitos y documentación específica.

Finalmente, Biz Latin Hub le proporcionará su experiencia en materia de visados en varios países latinoamericanos, entre ellos Colombia, Chile, Perú, Argentina y México. Ademas si necesita ayuda en asuntos legales, contables o áreas de formación empresarial contáctanos a [email protected]