Cada vez son más los inversores extranjeros que eligen Australia para su siguiente  expansión  internacional, no solamente por su próspera economía y fuerte crecimiento, sino también por el predominio mundial del país en diversos sectores como tecnología financiera, agricultura, minería y turismo. Si es un empresario con un negocio establecido o alguien que desea abrirse paso en el mercado australiano, lo esperan grandes oportunidades en el país.

Sin embargo, antes de entrar a este mercado, necesitará solicitar una visa. Como inversor extranjero, existen diversas opciones disponibles para usted, resumidas a continuación:

Visa de Visitante

visas de inversionista australia

Con la visa de visitante puede estar en Australia por motivos de negocios hasta tres meses.

Antes de establecer una empresa en Australia, es recomendable visitar el territorio para obtener una primera impresión del país y su gente. Después de todo, no querrá realizar una inversión importante en un nuevo país si no siente que puede conectarse con su gente y forjar relaciones de negocios. Con la visa de visitante, puede visitar Australia por motivos de negocios por hasta tres meses. Esta tiene un costo de AUD 140, usualmente se tramita en 11 días, pero el 90 % de las solicitudes se aprueban en 22 días.

Una vez aprobada:

  • Podrá realizar visitas cortas al país por motivos de negocios, tales como establecer contactos con propietarios de negocios, conocer clientes potenciales o socios comerciales o buscar oportunidades, tener reuniones con inversores, directores y mucho más.
  • Los motivos más comunes por lo que los empresarios solicitan esta visa son conocer y hacer negocios en general y hacer consultas sobre el empleo, realizar negociaciones cara a cara y participar en ferias de negocios y conferencias para impulsar sus marcas.
  • No puede trabajar ni vender bienes y servicios durante este período; no puede realizar transacciones y no debe ingresar al país con el propósito de hacer dinero.
  • Podrá ingresar al país una vez o varias veces durante el período de tres meses de la visa, pero esto dependerá de la naturaleza de su visita y lo debe determinar en su solicitud.
  • No podrá solicitar esta visa si ya se encuentra en el país de vacaciones, debe estar fuera de Australia cuando solicite la visa y durante su tramitación.

Visa de Innovación Empresarial e Inversión (Provisional)

visa inversionista australia

Una visa de innovación empresarial e inversión puede ser una opción a considerar.

Si desea ingresar al país para aprovechar las relaciones comerciales entre Australia y América Latina, por ejemplo, entonces una visa de innovación empresarial e inversión puede ser una opción a considerar. Existen cinco modalidades de esta visa, por lo que elegir la indicada es fundamental.

Modalidad de Innovación de Negocios

Si tiene habilidades para los negocios y desea administrar un negocio nuevo o uno ya existente en el país, entonces esta es la visa adecuada para usted. Tiene un costo de AUD 4985 y le permite permanecer dentro del país por hasta cuatro años y tres meses. Las solicitudes para estas visas normalmente toman 18 meses, y la visa puede ser extendida por dos años adicionales con la modalidad de Extensión de Innovación de Negocios.

Modalidad de Inversor

Por otra parte, la modalidad de inversor es una visa temporal que requiere una inversión de AUD 1,5 millones en un estado australiano, y debe llevar adelante actividades comerciales en el país después de que la visa de negocios sea concedida. La visa toma en promedio 19 meses en ser procesada, y le ofrece hasta cuatro años y tres meses de residencia antes que deba solicitarla nuevamente. Debe ser nominado por un estado australiano antes de solicitarla, y la visa tiene un costo de AUD 4985.

Modalidad de Inversor Relevante

Si tiene al menos AUD 5 millones para invertir en Australia, entonces la modalidad de inversor importante podría ser la mejor opción. La visa tiene un costo de AUD 7150, y le permite permanecer dentro del país por cuatro años y tres meses. Nuevamente, primero debe ser nominado por un estado australiano o gobierno de uno de sus territorios antes de poder solicitar este tipo de visa, y esta se puede extender por dos años a través de la Extensión de Inversor importante.

Modalidad de Inversor Premium

Por otro lado, la modalidad de inversor premium está solamente disponible para emprendedores que hayan sido nominados por Austrade (Comisión Australiana de Comercio e Inversión), y que deseen invertir al menos AUD 15 en el país. Esta visa tiene un costo de AUD 8770, y le permite permanecer en el país por 4 años y 3 meses.

Modalidad Emprendedor

Finalmente, la modalidad de emprendedor, está diseñada para permitir a los emprendedores realizar actividades en el país por hasta 4 años y tres meses. Para solicitarla, debe ser nominado y contar con acuerdos de financiación con un tercero, a fin de llevar a cabo emprendimientos.

Visa de Talento para Negocios (Permanente/ Subclase 132)

Una vez haya decidido que Australia es el país apropiado para su expansión, solicite la visa de talento para los negocios (permanente) (subclase 132). Esta visa tiene dos modalidades, dependiendo de la naturaleza de su negocio y la razón por la que quiere ingresar al país. La primera es la de Antecedentes de negocios importantes, la cual cuesta AUD 7290 y le permite residir permanentemente.

La visa de Antecedentes de negocios importantes tiene las siguientes limitaciones:

  • Está diseñada para los propietarios de negocios que desean establecer un nuevo negocio en Australia u operar un negocio ya existente (como inversor, nuevo CEO, o para adquirir un negocio).
  • La visa autoriza a los solicitantes que la obtengan a residir en Australia permanente.
  • Los solicitantes deben tener más de AUD 1,5 millones en activos y una facturación de más de AUD 3 millones.
  • Puede solicitar esta visa únicamente si un estado australiano o gobierno del país lo nomina.

Por otra parte, la modalidad de Emprendedor de capital de riesgo es para emprendedores que han asegurado fondos de capital de riesgo de una organización que es parte de la Asociación Limitada de Capital de Riesgo Australiana (AVCAL, por sus siglas en inglés). Debe tener más de AUD 1 millón en fondos de una sociedad de capital de riesgo en el país, y debe estar nominado. La visa cuesta AUD 7290 y le ofrece residencia permanente en el país, en caso de que su solicitud sea aceptada.

Conclusión

Hay mucho a tomar en cuenta a la hora de solicitar una visa australiana, pero la verdad es que vale la pena tomarse las molestias de completar los formularios y trámites y esperar la respuesta una vez que logra entrar al mercado y puede aprovechar su economía sinigual, de las poderosas relaciones de negocios con países como Estados Unidos, China y el Reino Unido, y convierte sus sueños de expansión de negocios en una realidad. Después de todo, ningún negocio será un éxito sin trabajo duro.

Si está considerando una visa en Australia, comuníquese con los especialistas en procesos de visa de Biz Latin Hub Australia. Comuníquese con nuestro CEO australiano Craig Dempsey a través de [email protected], lo ayudaremos con su solicitud para garantizarle un ingreso seguro al país.