A medida que las empresas extranjeras aumentan la inversión en México, vamos a dar un paso atrás y echar un vistazo general a la forma de formar una empresa y recibir residencia permanente. Este artículo le ofrece la clave para una formación empresarial exitosa en México y formas de obtener su estatus legal a través de ella.

México tiene más de 25 acuerdos bilaterales de libre comercio en todo el mundo

Durante las dos últimas décadas, México ha estado trabajando duro para abrir su economía al comercio exterior ya la inversión. Hoy en día, México tiene más de 25 acuerdos bilaterales de libre comercio en todo el mundo. A medida que crecen las oportunidades de negocio, se han hecho muchos esfuerzos para simplificar la administración tanto como sea posible a fin de facilitar la entrada de empresarios e inversionistas extranjeros.

Por otra parte, el Ministerio de Relaciones Exteriores ha estado trabajando a lo largo de esta misma línea de política, simplificando el proceso de solicitud de visas a través de la Ley de Reforma de Inmigración de 2012. Primero, repasaremos los pasos requeridos para formar una empresa en México y luego pasaremos la segunda parte de este artículo describiendo el proceso para que los extranjeros reciban residencia permanente a través de la formación de una compañía.

8 pasos para formar su empresa en México:

1. Registre el nombre de su empresa:

Lo primero es lo primero. Para registrar el nombre de su empresa, deberá obtener la autorización de la Secretaría de Relaciones Exteriores. Usted debe recibirlo en no más de 2 días hábiles. La aplicación le costará MX $ 640 (US $ 35).

2. Solicitar un número de registro fiscal:

Esto es relativamente simple, todo lo que tiene que hacer es consultar a un notario público asignado por el gobierno. Se le pedirá que firme la escritura de constitución antes de recibir su registro de impuestos. Esto le llevará un máximo de 2 días, y le costará MX $ 9,000 (US $ 500).

3. Registrar su escritura de constitución:

Registre su escritura de constitución con el Registro Público de Comercio. Tendrá que esperar 17 días para recibir su confirmación. Costo de registro (US $ 80).

4. Registre su número de identificación fiscal:

Usted recibirá su número de identificación fiscal simplemente registrándose en el Ministerio de Hacienda y Crédito Público. Esto le tomará de 1 a 3 días.

5. Registro para el Seguro Social:

Ahora tiene que registrar su empresa en el Instituto Mexicano del Seguro Social. Tendrá que abrir cuentas individuales de ahorro para cada uno de sus futuros empleados. Esto normalmente le llevará de 2 a 5 días.

6. Registre la cuenta de su empresa:

El siguiente paso es, inscribirse para el impuesto sobre nóminas con la administración tributaria local que es la Secretaría de Finanzas del Gobierno del Distrito Federal. Esto es si usted está estableciendo su empresa en la Ciudad de México. Le tomará 1 día.

7. Registrarse en el Registro Nacional de Información Empresarial:

¡Antes del último paso! Registrarse con el SIEM (Sistema de Información Empresarial Mexicano) que es la institución que contiene un registro completo de todas las empresas existentes en México. El costo del registro depende del número de empleados que esté dispuesto a emplear.

8. Declare su empresa con el Instituto Nacional de Estadística:

Para que sus logros empresariales futuros sean incluidos en las estadísticas nacionales, debe registrarse en el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Instituto Nacional de Estadística y Geografía).

Ahora que sabe cómo establecer su negocio en México, tendrá que solicitar la visa correcta para tener el derecho de ejercer su profesión.

Cómo solicitar una visa de trabajo en México:

La verdad es que hay dos tipos de visas para los extranjeros dispuestos a trabajar o iniciar un negocio en México. Las visas incluyen:

Esta visa es la más común para los extranjeros que quieren vivir en México. Le otorga el derecho de trabajar, estudiar y abrir un negocio en México. La visa temporal le permite abrir una cuenta bancaria mexicana a su nombre, una necesidad esencial si usted planea hacer negocios.

Esta visa tiene un período de validez de un año y puede ser renovada. Es ideal para aquellos que quieren vivir y trabajar temporalmente en México.

  • Visa de residencia permanente:
Visas and Immigration Rules in Peru for Business Purposes

La visa de residencia permanente es muy similar a la visa temporal

La visa de residencia permanente es muy similar a la visa temporal, la única diferencia es que después de la cuarta renovación de la visa temporal, puede solicitar la residencia permanente. Así que esta visa es especialmente adecuada para los extranjeros que esperan vivir en México por cuatro años o más, o, en otras palabras, para las personas que están decididas a establecerse permanentemente en México. Con la visa de residencia permanente, uno puede trabajar, estudiar y dirigir sus negocios libremente por un período de tiempo ilimitado.

Es importante señalar que a cualquier titular de residencia permanente no se le permitirá estar fuera de México por más de 18 meses a lo largo de 5 años. La residencia será retirada en tal caso.

El proceso de solicitud de residencia permanente tomará entre 1 a 6 meses para ser procesado después de la presentación de documentos. Nuestro consejo sería que usted deje tanto tiempo como sea posible para aplicar, ya que muchas solicitudes son rechazadas debido a la falta de documentos u otros errores del mismo tipo.

Documentos necesarios para las solicitudes de visado:

  • Formulario oficial de solicitud de inmigración llenado y firmado.
  • Pasaporte original y copia.
  • Tarjeta de inmigración original. Esta es la tarjeta que llenó en el avión y presentó cuando pasó por la aduana. Esto se llama oficialmente el formulario FMM. Asegúrese de mantener esto seguro ya que se le multará si lo pierde.
  • Original y copia del comprobante de residencia. Esto puede ser cualquier factura de servicios públicos donde resida, que puede ser proporcionada por su propietario.
  • Siete fotos tipo pasaporte de 2,5 x 3 cm. Cuatro deben ser fotos de la cabeza y cara, y tres fotos de perfil a la derecha sin gafas, joyas o maquillaje, con un fondo blanco.
  • Como inversionista o profesional independiente, debe tener una carta escrita en español, dirigida al INM. Esta carta solicitará la emisión de la visa de residencia temporal y declarará el propósito de su estancia y las actividades que llevará a cabo.

Si usted está solicitando su visa en la Ciudad de México, usted tendrá que ir al Instituto Nacional de Inmigración

Una vez reunidos todos los documentos y los haya entregado, se le dará un documento con un nombre de usuario y contraseña para que pueda seguir el proceso de solicitud en línea. Si usted está solicitando su visa en la Ciudad de México, usted tendrá que ir al Instituto Nacional de Inmigración, ubicado en Polanco (Distrito Federal). Si está en otro lugar en México, haga clic aquí para acceder a la lista completa de oficinas de migración en México.

Consejos generales para facilitar su solicitud de visa en México:

  • Llame a la oficina con antelación para estar seguro de que vendrá preparado.
  • Trate de visitar la oficina en horas valle, ya que las oficinas de inmigración suelen estar muy ocupadas. El mejor consejo que podemos ofrecer es ir temprano en la mañana.
  • Lleve copias de todos sus documentos, ya que la oficina no puede tener una fotocopiadora para uso público.

Biz Latin Hub está a la espera de este próximo año ya que la inversión extranjera crece exponencialmente en México. No es raro que las solicitudes de visa sean rechazadas por la oficina de inmigración, tampoco es anormal para los extranjeros encontrar numerosas dificultades al formar empresas en México. Nuestro experimentado equipo de profesionales locales y extranjeros puede guiarle a través de los procesos de inmigración que necesita para su caso único y también puede ayudarle a convertir los 8 pasos de la formación de una empresa en sólo 1, haciendo que el proceso de formación de la empresa mucho más fácil. Para obtener más información, no dude en ponerse en contacto con nuestro country manager Alex de México en [email protected] o visite nuestro sitio web www.bizlatinhub.com.

Si quiere aprender cómo crear una empresa en México, ¡mira este video!