Desde el 15 de Diciembre de 2017, el Ministerio de Relaciones Exteriores ha cambiado su sistema de Visa. Donde alguna vez hubo aproximadamente 20 diferentes tipos, ahora solo existen 3 diferentes tipos de visa.  

  • 1. Tipo V: Visa para visitantes nuevos.

    Una inversión en Colombia le puede dar la oportunidad de aplicar para la residencia

  • 2. Tipo R: Visa para residentes.
  • 3. Tipo M: Visa para migrantes.

En uno de nuestros artículos anterioresCómo comprar propiedad en Colombia: El proceso Legal”, mencionamos que hay una posibilidad de un permiso de residencia cuando se decide comprar una propiedad en Colombia. Dependiendo en la cantidad de dinero usted invierta en la propiedad, puede aplicar para la visa de residente (R) o visa de migrante (M). En este artículo explicamos exactamente cuales son los requisitos para ambas visas para que pueda determinar si es apto o no.  

¿Cuáles son los requisitos para obtener una visa de residente en Colombia?

Si usted quiere comprar propiedad en Colombia y obtener una visa, puede aplicar para una visa tipo R si usted cumple los siguientes requisitos:

  • Ha invertido en Colombia una cantidad igual a  más de 650 veces el salario mínimo de Colombia. En 2018, el salario mínimo es de $737,717 Pesos Colombianos (COP) por mes.
  • 650 x 737,717 COP = 479,516,050 COP ($171,168 USD)

Una visa tipo R es válida por 5 años y puede ser renovada cuando los 5 años terminen. Sea consciente que al dejar Colombia por más de 2 años, la visa se invalidará automáticamente.

¿Cuáles son los requisitos para obtener una visa de migrante en Colombia?

Una alternativa para la visa tipo R is la visa tipo M. Para la visa tipo M, hay una variedad de subcategorías que usted puede aplicar en donde cada una de ellas tienes sus requisitos. Una de las subcategorías de la visa tipo M es para inversores extranjeros donde la inversión requerida es menor que en la de visa tipo R. De todos modos, es válida 3 años y se invalida si usted deja Colombia por más de 6 meses.

Los requisitos de inversión para la visa tipo M son los siguientes:

  • Usted haya invertido en una propiedad o negocio en Colombia en donde el valor supere por 350 veces el salario mínimo mensualmente.  
  • 350 x 737,717 COP = 258,200,950 (COP) ($92,167 USD)

Ejemplos de las otras subcategorias de visa tipo M son:

  • Visa de matrimonio
  • Visa de estudiante
  • Visa de jubilación

¿Cómo Aplicar a una Visa en Colombia?     

Puede aplicar para la visa Colombiana en línea o en persona

Si usted cumple los requisitos de para alguna de las visas mencionadas anteriormente, puede aplicar ya sea en persona o en línea.

Cuando quiere aplicar en persona, puede hacerlo para visa de residentes y migrantes en cualquier consulado colombiano en el mundo. Cuando viste el consulado asegúrese en llevar toda su documentación y fotocopias de los documentos que nos necesarios para obtener la visa a la que usted está aplicando.

¿Dónde puedo encontrar más información sobre visas en Colombia?

¿Está buscando más información acerca de una visa de inversión en bienes raíces en Colombia? En Biz Latin Hub tenemos abogados profesionales especializados en ley de migrantes y lo pueden ayudar con cualquier pregunta que tenga. No dude en en contactarnos a través de nuestro CEO Craig Dempsey en [email protected] y ver qué podemos hacer por usted!    

Para más información sobre los tramites necesarios de una visa Colombiana, ¡mire el siguiente vídeo!